본문 바로가기 주메뉴 바로가기

학술

정기간행물

2019년 12월
2019년 12월
기고
「농식품스마트유통 포럼」 출범에 즈음하여│홍윤표 국립원예특작과학원 저장유통과
연구 및 신기술 소개
    1. 최근 국내 사과자배 현황과 국내 육성 중소과 사과품종의 저온저장중 과실 품질특성│유진기 경북대학교 원예과학과
    2. 단기간 30% 이산화탄소 처리가 수확 후 '설향' 딸기 과실의 경도 유지 및 부패를 억제하는 기작│방지원, 임수연, 이기범, 이정구, 이은지 서울대학교 농업생명과학대학 원예생명공학전공
    3. 아리향' 딸기의 이산화탄소 처리 기술│이정수, 홍윤표, 박미희 , 최지원, 장민선, 김대영, 이선이 국립원예특작과학원
    4. 배추의 품종과 재배 방법에 따른 생육과 저장에 의한 염장 특성│이정수, 홍윤표, 박미희, 장민선, 최지원, 김지강 국립원예특작과학원
    5. 멜론 등급규정에서 꼭지 규정 개정이 필요│이정수, 홍윤표, 박미희, 최지원, 장민선, 최수현 국립원예특작과학원
    6. 신선 깻잎의 수출 확대를 위한 수확 후 관리│최지원, 최현진, 김지강, 신일섭, 이지현, 홍윤표 국립원예특작과학원
    7. 수확시기 및 이산화염소가스 훈증 처리에 따른 토종다래 저장성 평가│한나래, 박효원, 이욱 국립산림과학원 산림생명자원연구부 산림소득자원연구과
    8. 블루베리 및 소과류 과실 수확 후 관리│이별하나 국립원예특작과학원 배연구소
    9. 자두(Prunus salicina Lindl. cv. 'Sapphire')의 유통기간 연장을 위한 식용코팅물질 처리효과│엄향란, 홍세진 강릉원주대학교 식물생명과학과
목록보기